Как сделать компостный чай

tea

Компостный чай является одним из самых полезных современных удобрений. Уже давно широко применяемый в западных странах, он сегодня по достоинству оценен и отечественными земледельцами.

Популярным среди любителей огородов его делает прежде всего натуральность и органичность. Действие удобрения направлено на повышение качества урожая и его увеличение.

Компостный чай: что это такое и как его сделать ― такой вопрос очень часто звучит в среде отечественных садоводов. Рассмотрим детальнее обе части данного вопроса.

Польза компостного чая

Говоря об этом натуральном удобрении, подразумевают настоянный на воде компост. Приготовление может сопровождаться насыщением настойки воздухом (аэрацией) или же обходиться без нее. И хотя оба варианта готовки удобрения используются на практике, все же более востребован именно компостный чай, насыщенный кислородом, поскольку в такой среде лучше всего плодятся полезные для почвы и растений микроорганизмы.

Как приготовить чай из компоста

Для того чтобы сделать небольшую порцию компостного чая с аэрацией, вам понадобятся следующий инвентарь и компоненты:

  • 2 литра чистой воды (можно взять талую или колодезную, главное, чтобы вода не содержала хлор);
  • 10 мл закваски, в роли которой может выступать обычное варенье, сахар, сироп или квасное сусло;
  • стакан созревшего компоста;
  • банка объемом в три литра;
  • небольшой компрессор (сгодится аквариумный).

Если вы не располагаете компрессором, можно сделать чай без аэрации, который также будет полезен в процессе выращивания растений.

Верным признаком того, что компостный чай приготовлен по всем правилам, является его запах, который должен быть сладковатым, напоминающим аромат хлеба.