Яблоня и груша из черенка

дер

Опытные садоводы знают, как важна прививка для размножения редких сортов яблони или груши. Выбирается надежный подвой, устойчивый к местным климатическим условиям. Но есть и другой, более легкий способ. Жизнь и практика показали, как вырастить яблоню и грушу из черенка без потери качества! Практически как смородину!

Преимущества выращивания корнесобственных плодовых деревьев

Привитые саженцы нисколько не отменяются! Это старый проверенный способ размножения, и он достойно себя зарекомендовал! Но ведь всегда должна быть альтернатива. А уж самим садоводам выбирать, использовать ли привитый саженец или искать способ, как вырастить яблоню и грушу из черенка. Научно обосновано и практически доказано, что возможно выращивание путем черенкования груши, яблони, вишни, сливы и прочих экзотов наших садов. И в этом способе есть свои плюсы:

  • нет проблем с совместимостью, так как материал берется от сортовых деревьев и не нуждается в прививке;
  • такие саженцы комфортно себя чувствуют на низких заводненных участках;
  • годятся для дальнейшего размножения черенками или отводками.

Когда и как лучше проводить черенкование?

В средней полосе черенковать плодовые деревья наиболее целесообразно в середине июня, пока побеги зеленые и не ломаются. В северных широтах такое мероприятие лучше перенести на конец июня – начало июля.  Берутся черенки от 5 до 8 сантиметров длиной и с одним-тремя междоузлиями. Все листики обрезают наполовину, кроме самых маленьких. Нижнюю часть черенков обязательно обрабатывают регулятором роста, после чего укореняют под прозрачное укрытие в крупный речной песок на 2 см. Саженцам нужна будет высокая влажность, для чего необходимо частое опрыскивание. При соблюдении всех условий через месяц-полтора начнется укоренение.